Работа на гончарном круге для меня долго была некой абстрактной «мечтой», навыком, которому очень хочется научиться. Как езда на лошади или скалолазание. Интересно, что людей, мечтающих попробовать себя в роли гончаров, я встречала довольно много. Видимо, есть что-то притягательное и завораживающее в этом ремесле. Со стороны работа гончара действительно выглядит почти как магия, когда от небольшого и казалось бы незаметного движения рук податливая глина меняет форму и вдруг перед вами ваза, тарелка или уже почти готовый чайник.
Волнительно становится и от ощущения живого природного материала, добытого из недр земли. Глина действительно очень приятна на ощупь. Сам же процесс изготовления керамических изделий, включающий в себя обжиг на высоких температурах, отсылает к чему-то древнему, когда керамику создавали не ради искусства, а для конкретных бытовых задач. Лепка используется также в терапевтических методиках и вообще по своей сути является одной из форм медитации.
Правда, для многих гончарное искусство так и остается в списке желаний «когда-нибудь». Возможно, потому что начать работать с глиной не так просто, как взять альбом и карандаши. Нужно откуда-то брать саму глину, подготавливать ее, иметь оборудование, многие материалы (оксиды, глазури) требуют внимательного к себе отношения при хранении. На кухонном столе можно создавать совсем маленькие и простые работы, а для их обжига все равно понадобится специальная печь, держать которую в квартире рискнет не каждый.
Пока искала фотографии, вспомнила о своем действительно самом первом опыте с гончарным кругом. В Турции в 2009 году по дороге на экскурсию в Эфес мы с семьей заехали в одну из керамических мастерских. Нам показывали трудолюбивых турецких женщин, раскрашивающих тарелочки и вазочки, а также провели небольшой мастер-класс.
На этом видео как раз хорошо видна кажущаяся легкость работы на гончарном круге и что происходит, когда подходит новичок.. :) О центровке, рабочей области круга и многом другом мне еще только предстояло узнать через несколько лет.
А еще это видео настолько старое, что мальчик, который комментирует происходящее, сейчас уже закончил школу! Привет, Игорь :)
Спустя три года мне стало интересно попробовать разные творческие хобби – рисование, мыловарение, макияж… И тут я случайно наткнулась на одну из гончарных мастерских. Попала я тогда в довольно колоритное место. Оно находилось на окраине, на территории какого-то завода. Путь по открытой, покрытой льдом лестнице на второй или третий этаж вечером зимой вызывал приступ страха высоты. Это была настоящая мастерская, где на заказ создавали разные изделия, а в качестве подработки приглашали учеников. Кто-то приходил на разовые мастер-классы или свидание «как в фильме Приведение», а кто-то брал более-менее длительный курс. Все вокруг было в красной глине, а за гончарным кругом работали колоритные мужчины.
В этой мастерской мне удалось сделать первые шаги к созданию собственных изделий, а также понять, что работа на гончарном круге и вообще с глиной на самом деле требует немалых физических усилий. Глину необходимо подготовить к использованию, размять и отбить в ладонях или об какую-то поверхность. Делается это с целью придать равномерную консистенцию, сделать глину пластичной и удалить пузырьки воздуха – даже маленький пузырек в готовом изделии может привести к взрыву, когда изделие будет обжигаться на высоких температурах 900-1100°C.
Далее — центровка на гончарном круге. Процесс непростой, но самый важный для освоения. Чаще всего центруют глину путем давления на нее с одной стороны против центробежной силы гончарного круга.
Опытные гончары выполняют центровку за секунды, но новичкам приходится постараться, чтобы «побороть» и почувствовать глину. Я немного облегчала себе задачу тем, что работала с небольшими кусками глины.
Исторически гончарный круг видится именно мужским занятием (хотя мечтают попробовать за ним поработать женщины!). Еще бы, покрутишь глину нескольких часов и чувствуешь усталость как после хорошей тренировки. Я начала учиться у такого классического гончара, но в новой студии, которую я нашла поближе к дому, мне попались очень милые преподаватели-девушки. Новое место вообще произвело впечатление – там царила совсем другая атмосфера, была просто идеальная чистота, обучали большому разнообразию техник.
Несколько не очевидных деталей — руки являются основным рабочим инструментом и, значит, на них не должно быть ничего лишнего. Девушкам с длинными ногтями также будет довольно проблематично, а может быть даже невозможно освоить гончарный круг. И не каждый лак для ногтей выдержит постоянный контакт с глиной и водой. Так вот, в новой студии рядом с раковиной стоял крем для рук — можно ли представить его в мастерской на предыдущих фотографиях?.. :)

С новыми преподавателями я сразу же перешла к другой технике – ручной лепке, а к гончарному кругу возвращалась только время от времени.
Гончарный круг позволяет создавать именно симметричные изделия. Однако, с помощью разных техник ручной лепки также можно сделать и тарелки, и вазы, и вообще все что угодно! Они, возможно, будут не такими идеальными, как на круге, но это придает им свое очарование.
Подводя итоги — я все равно не стала продвинутым мастером-гончаром, но именно по гончарному кругу скучаю больше всего в тот период, когда не работаю с глиной. Обязательно попробуйте хотя бы раз! Не просто так говорят, что даже человек был сотворен из глины…